В священной книге зороастрийцев “Авесте” написано, что в конце мира собаки взойдут на небо вместе с людьми. Не знаю, как там собаки, но вот мы – жители современного мегаполиса, на небо скоро взойдем совершенно точно – от этих самых собак. Их в нынешние времена горожане развели огромное количество.
Времена трудные, народ сильно опасается за свою жизнь, имущество, права, поэтому вооружается кто чем может. А собака – она вся, от головы до хвоста, живое оружие, притом стоит относительно недорого и разрешения на приобретение не требует. Вот и ходят иные граждане под охраной своих волкодавов повсюду – даже в общественном транспорте и местах массового отдыха. Конечно, своему хозяину или хозяйке собака завсегда друг. Так ведь хозяин бывает только один, остальные люди для любой псины скорее враги, чем друзья – и, в этом смысле, нет никакой разницы между питбультерьером и каким-нибудь мопсом. Агрессивно бросаться на вас, лаять, захлебываясь слюной и обдавая зловонием из пасти, будут девять из десяти. Приятного мало в любом случае, но, поскольку существует категория собак, представляющих серьезную угрозу жизни и здоровью, разберемся сначала с ними.
Чаще всего на улице приходится встречаться с разномастными и разношерстными, но плохо обученными псами. Этому есть две причины: объективная и субъективная. Объективная заключается в том, что квалифицированная дрессура требует наличия соответствующих знаний, времени, терпения, денег. Подобным условиям среди частных лиц отвечают единицы.
Практика показывает, что хорошо обученных собак можно встретить, за редкими исключениями, только на государственной службе: в милиции, внутренних и пограничных войсках, у спасателей. Кто-то может возражать против данного утверждения, имея в виду многочисленные кинологические центры, работающие на коммерческой основе. Но там зачастую подвизаются либо откровенные шарлатаны, либо “горе-специалисты”, чей профессионализм вызывает большие сомнения. Вся их дрессура подчас – такая же “липа”, как и “паспорта”, которыми снабжают щенков продавцы на рынках животных. Грамотные специалисты почти поголовно связаны с МВД, ФСБ, МЧС, армией.
Субъективная причина отсутствия на улице хорошо вышколенных собак лежит в области социальной психологии. Чем больше человек неуверен в себе, запуган или озлоблен, тем сильнее стремится обеспечить себе превосходство над окружающими. “Голубая” мечта подобного индивида – завести себе такую собаку Баскервилей. Однако самостоятельно дрессировать животное он не может (да и не хочет), а настоящих специалистов найти негде. Поэтому дело обычно начинается и заканчивается тем, что он покупает собаку с впечатляющей внешностью, все воспитание которой сводится к обучению элементарному набору команд, типа “свои”, “сидеть”, “лежать”, “место”, “дай лапу”, ну, и, конечно же – “фас!”.
Повседневное отношение к животному определяется настроением владельца. Ничего удивительного, что собака в руках подобного недоумка приобретает вполне определенные качества: становится непослушной, неуравновешенной, агрессивной. Она легко выходит из повиновения и еще легче впадает в неистовство, особенно если чувствует, что ее боятся. Будьте уверены, она искусает не только того, кому хочет что-то доказать ее недоделанный хозяин, а злобно бросится на каждого, кто ей самой чем-нибудь не понравится.
Амбиции некоторых граждан зашли так далеко, что возникла глупая и очень опасная мода заводить дома собак пресловутых “бойцовых” пород, то есть пород, специально выведенных для собачьих боев на ринге. К ним относят бультерьеров, бульмастифов, пит-бультерьеров, стаффордширов. Хотя данные породы считаются мелкими, генетически они – убийцы, дуреют от запаха крови, мало чувствуют боль, способны напасть по самому ничтожному поводу (не так посмотрел, чуть повысил голос, сделал резкое движение) и совершенно не способны отступать. Часто они нападают просто потому, что ощутили страх человека перед ними. Бойцовые собаки бросаются в атаку молча, сразу начиная рвать тело. Перегрызть руку или перекусить горло для этих зверушек не составляет большого труда. Особенно грустно то, что они продолжают нападение даже на неподвижно лежащего человека…
Неподготовленностью и агрессивностью собак, однако, проблема “друзей человека” не исчерпывается. Как уже было сказано выше, гораздо чаще владельцы животных доставляют столько же, если не больше, неприятностей. Эти люди свято уверены в полной неотразимости своих питомцев, равно как и в том, что все окружающие должны испытывать к четвероногим тварям умиление и нежность. Тому, опять же, есть свои причины – психологического характера. Дело в том, что самооборона не является единственным побуждающим к приобретению собаки мотивом.
Потенциальные собачники часто являются людьми, со, скажем мягко, некоторыми психологическими проблемами. Они чувствуют себя одинокими, им не хватает понимания и общения, ласки и преданности. Им очень хочется иногда, чтобы их любили не за “что-то”, а просто так, за то, что они есть на этом свете. Любили отчаянно, преданно, исступленно, рабски. Остальных представителей рода человеческого данные индивиды считают неспособными на столь высокие чувства. Вот собаки – другое дело. Именно они способны лизать пинающий их сапог – если только это сапог хозяина. Совершенно естественно, что собака занимает в иерархии ценностей таких людей довольно высокое место, мало того – они испытывают к животному нездоровое пристрастие, “влечение, род недуга”. Примерно так же относится наркоман к дозе героина. Их без натяжки можно было бы квалифицировать как зоофилов.
Абсолютно закономерным финалом подобного положения дел является крайний “собакоцентризм”, проявляемый и демонстрируемый в поведении собачников. Проще говоря, каждый собаковод мнит себя и свою животину центром земли, вокруг которого все должно крутиться. Поэтому когда окружающие не демонстрируют должного почтения и понимания действий очередного любителя животных, последний испытывает крайнее удивление, переходящее в презрение и неприязнь. На практике это перерастает в некое подобие ползучей оккупации собаководами жизненного пространства нормальных людей. Иногда становится совершенно непонятно, для кого существует город – для людей или для собак.
Масштабы описываемого явления намного шире, чем вы могли бы подумать, а поведенческие идиотизмы, демонстрируемые собачниками, поистине бесчисленны. Если вы по утрам бегаете в парке, а на вас бросается собака, то от хозяина вместо извинений можно услышать: “Она не любит, когда бегают”. Мало уже можно найти скверов, парков, детских площадок (я уж не говорю об обычных дворах), не используемых гражданами для выгула своих шакалов. Территория, подвергшаяся нашествию четвероногих “друзей человека”, для самого человека становится непригодной – “заминированной”, ибо там ступить некуда, чтобы не попасть в собачье дерьмо.
По утрам и вечерам все места, используемые для выгула, оглашаются радостным лаем псов и ором хозяев. Хозяева порой орут даже громче, тщетно надсаживая глотку в попытках хоть как-то дисциплинировать своих тварей. Остальное население, избежавшее пагубного пристрастия к братьям нашим меньшим, вынуждено обходить места концентрации стороной: о поводках и намордниках собачники как будто никогда не слышали. Поэтому если очередная собачка, хищно осклабившись, начинает скакать вокруг вас и гавкать, хозяин, глумливо усмехаясь, издевательски скажет вам: “Не бойтесь, она не кусается!”. Подобных негодяев надо бы расстреливать на месте как социально опасных кретинов. Потому что “некусающихся” собак просто не бывает, как не бывает, например, девственных проституток, и то, что данная отдельно взятая псина еще не попробовала человечинки, – не более чем случайность. И не понимает собачник, что маленького ребенка его радостно скачущая псина могла бы просто задавить, или, напугав, сделать заикой. Взрослый же, не разбирающийся в оттенках собачьего настроения, но обладающий слабым сердцем, имеет серьезные шансы заработать инфаркт. В городе, около половины населения которого составляют люди пожилого возраста, данная проблема более чем актуальна.
Не стоит забывать и факт наличия отдельных мерзавцев, специально выходящих на улицы для охоты с собачкой на человека. Совершенные ими “подвиги” описываются потом милицией как “злостное хулиганство”, “попытка изнасилования”, “разбойное нападение” и так далее…
И урезонить всю эту шакало-гиено-псовую братию представляется совершено невозможным делом. Попробуйте отпинать наскакивающую на вас лающую тварь, и вам придется иметь дело с ее хозяином и всеми собачниками района. Если после этого вы останетесь живы, в милицию еще ляжет заявление, заверенное десятком свидетелей, что вы-де учинили разбойное нападение…
Опять же, не секрет, что звукоизоляция не входит в число достоинств подавляющего большинства наших домов, поэтому, если вы проживаете на пятом этаже хрущобы, а на первом содержится какой-нибудь психически неуравновешенный кокер, тявканьем отзывающийся на каждый шорох, целый день и часть ночи у вас в ушах будет стоять отзвук этого гавканья. О бабушках и прочих гражданах, прущихся с псами в общественный транспорт, я уже и не говорю… И, опять же, попробуйте дать по носу скалящей на вас из-за старушкиной пазухи болонке или отпихнуть смердящую нагло развалившуюся в проходе тварь – поднимется такая вонь: как же – “невинную животную обидели”.
Что характерно, сами попытки как-то обуздать произвол собачников встречают в обществе двойственную реакцию. С одной стороны, признается наличие загаженности, травмоопасности, шума, создающихся собаками. С другой, как только дело доходит до непосредственной постановки проблемы: с собаками и их хозяевами надо что-то делать, - в голове у людей включается слюняво-снисходительная «гуманистическая» (а на деле зоофильская) установка. Моментально всплывают трогательные истории о присущих собакам хороших качествах: верности, доброте, храбрости, бдительности, преданности, ну и, конечно же, полезности. Все эти замечательные рассказки о задержанных бандитах и вынесенных из пожара детях, о спасенных стадах и собаках, умерших от тоски на могиле хозяина. Здесь же обычно припоминается и “первое прирученное животное”, “самый старый друг человека”. Короче говоря, существующий в голове людей образ идеальной собаки, джеклондоновская романтика, “белый-бим-черное-ухо” и так далее, и тому подобное – это все затмевает образ реально существующих рядом с нами диких зверей. Не осознается общий эффект, совокупно производимый этими милыми созданиями.
Между тем, если уж обращаться к традиции и морали, нужно обратить внимание, что собака в религии, мифологии и магии никогда не рассматривалась как что-то однозначно положительное. Египетский бог смерти Сет изображался с головой шакала, а бог подземного мира Анубис – с собачьей головой. Тема “адского пса”, живущего под землей, но способного вырваться, прошла через скандинавскую мифологию (где конец света однозначно связывался с псом Гармом, который скован под землей, но может вырваться, и тогда-то и наступит всеобщий трындец), через греческий эпос (Цербер) и европейский средневековый фольклор (тут прямо так и сказали – “адские гончие”). Ислам запрещает держать собаку в доме, поскольку ее боятся ангелы. Православная традиция тоже не приветствовала содержание собак в доме, однозначно запрещала называть их человеческими именами и впускать в церковь. В то же самое время кота можно было назвать Васькой и держать хоть при алтаре.
Если попытаться хоть чуть разобраться в причинах подобной двойственности отношения к собакам: как к благородным защитникам и, одновременно, нечистым тварям, - мы придем к следующим результатам. Наши предки относились к миру во многом более функционально и прагматично, нежели нам представляется сегодня. И верили они, в отличие от нас, опять же, только делам. Собака на определенном этапе существования человеческой цивилизации могла существенно помочь в обустройстве этих дел: в охране дома, в уходе за стадами и их защите, в охоте и т.д. За все эти дела собаку можно и нужно было отблагодарить. Тем не менее, никогда не забывалось, откуда есть пошли друзья человека, благо “предки” и “ближайшие родственники” были под рукой: волки, шакалы и прочие не очень-то дружелюбные и уважаемые человеком твари. То, что в каждой собаке где-то дремлет “волк”, дьявол, настораживало. Это – демоническая составляющая. Восприятие же собаки как нечистого животного появилось, скорее всего, из-за некоторых ее биологических особенностей и специфики ее жизнедеятельности. Объяснять эти моменты, полагаю, не требуется… Так и получилось – за явно приносимую пользу собаку хвалили и превозносили, но всегда помнили о ее второй стороне – скрытой угрозе. В настоящем же ситуация кардинальным образом переменилась.
Все положительные инвективы, восхваления собачьих достоинств могут быть отнесены, как и раньше, к категории служебных собак, работающих в милиции, армии, спецслужбах, МЧС, к собакам-поводырям, наконец. Все они оказывают реальную помощь и достойны только уважения. Однако современный человек – житель большого города – породил и в невероятном количестве размножил собак не только функционально бесполезных, но и в высокой степени опасных. Выше мы уже упоминали о них. Действительно, мотивы приобретения собаки могут быть разными, но в итоге все они в разной степени несостоятельны. Давайте разберемся по порядку.
Итак, первый мотив – это защита. Тем не менее, очевидно, что неподготовленная собака представляет угрозу ТОЛЬКО для неподготовленного же гражданина, мирного обывателя. Любой мало-мальски вменяемый и опытный преступник разделается с ней без особого труда. То же самое совершит и компания подгулявшей гопоты – справлялись они с врагами и пострашнее. Вот и получается, что пригодна собака только для травли обычных безобидных граждан, то есть нас с вами, – и то только в том случае, если порода у нее подходящая (шпиц, карликовый пудель или болонка в роли охранников явно не катят).
Вторая причина, заставляющая людей приобретать четвероногих гавкающих бестий – жажда общения и душевной теплоты. Об этом мы тоже говорили выше, но не удержусь, чтобы не сделать еще несколько замечаний. Оно, конечно, понятно – на вкус и цвет товарищей нет, кому, как говорится, и кобыла невеста. Однако же никакая собака, сдается мне, не может заменить нормальному человеку нормального же человеческого общения. Весь спектр эмоций и ощущений может быть реализован в общении с людьми. Когда этого не происходит, перед человеком стоит задача, как нормализовать, наладить свои отношения с людьми и окружающим миром. Но вместо разрешения этой задачи и избавления, таким образом, от патологии, человек может завести собаку и загнать проблему вглубь, тем самым только ее усугубив. Положительная психическая энергия здесь направляется не на себя и окружающих, а на любимую псину. С ней человек и добр, и нежен, зато на всех окружающих он плюет с высокой башни, да гавкает почище своего барбоса. Опять же – проблема не решена.
Что же в итоге? В итоге получается, что две основные задачи, которые ставят перед собой люди, заводя собак: защита и решение психологических проблем – таким путем решены быть не могут. Вот и бегают по нашему городу стаи совершено бесполезных, но зато вредных, опасных и назойливых псов.
Теперь, наверное, наступило время ответить на сакраментальный вопрос: что со всем этим делать? Мне представляется, что существует два пути решения этой проблемы. Первый: запретить содержать частным лицам собак бойцовых пород. Для остальных видов собак ввести специальную процедуру регистрации и получения разрешения на владение (по аналогии с процедурой получения разрешения на хранение и ношение огнестрельного оружия). Пусть собачник побегает по инстанциям, справки пособирает. Кроме того, ввести крупный налог на содержание собак (новый поступления в бюджет, опять же). Среди документов, необходимых для получения разрешения на содержание собаки, обязательно должно присутствовать разрешение всех соседей по подъезду. Если хотя бы один против – не видать разрешения, как своих ушей. Ввести очень крупные штрафы за загаживание территорий и выгул собак в неположенном месте. Пусть ходят собаководы и, как на цивилизованном Западе, убирают дерьмо за своими любимцами. Кроме того, действуя по принципу “город для людей, а не для собак”, установить правило, согласно которому, если на уже разрешенную собаку поступило более трех жалоб, то - на бойню ее. Запретить появляться с собаками в общественном транспорте и местах массового отдыха. И штрафы побольше. От ста МРОТ. А если–таки появился кто с собакой в неположенном месте или без разрешения на животное – с человека, опять же, штраф, псину – в расход.
Однако этот путь представляется мне фантастическим, поскольку всем хорошо известно, какие проблемы сразу появляются в нашей стране и с нашей системой, когда надо что-то контролировать или регистрировать, следить или наводить порядок. Поэтому я и предлагаю второй: легче просто сразу взять и запретить всем частным лицам, проживающим в городах, содержать собак. Исключение сделать для особенно нуждающихся (например, нуждающимся в собаке-поводыре). Остальным же гражданам дать срок для доставки своих любимцев в питомник. Если по истечении положенного срока поступит сигнал, что где-то содержится нелегальная собака, ее хозяин должен быть оштрафован, а животное изъято…
…Как говорил один очень известный русский писатель: хороший человек собаку не заведет…
Роман РОМАНОВ,
www.newspb.org
Отличный мужиг) второй способ борьбы с собаками поддерживаю на все 100%